22:48

homo loquens
Пора заканчивать с YA-фэнтези, потому что иногда мне кажется, что я становлюсь тупой и неадекватной.
На самом деле, не так уж всё и плохо. Это чтиво по крайней мере способно отвлечь на несколько часов, так что не приходится судорожно думать над тем, что уже август, а я не чувствую себя отдохнувшей, словно только вчера у меня был последний экзамен в университете, где мне вытрахали все мозги. Я не хочу 4-й курс, потому что впереди ещё 5-й, я не молодею, опыта тоже не набираюсь и хз, что будет там потом, может, сопьюсь вообще и стану каким-нибудь панком с наркотической зависимостью, работающем в зассаном тату-салоне в спальном районе (иногда моя фантазия сама меня удивляет). Энивей, не об этом речь вообще.

Дочитала «Стеклянный трон» Сары Дж. Маас. И если в начале он мне нравился до сдавленного визга и стёртых от волнения страниц в моих нервных пальцах, то чем дальше сюжет развивался, а персонажи открывали свои души, тем больше мою голову посещал робкий вопрос: «Простите, что?»
Главная героиня Селена Сардина Сардотин - прекрасна, умна, начитанна, может убить любого, даже если это гора мышц и тонна тестостерона, и ей при этом 18 лет. Чуете? Чуете это аромат неповторимой мэрисьюшности? К странице, эдак, двухсотой аромат превращается в невыносимую вонь.
Селена ведёт себя нелогично всегда и везде, как бы автор ни убеждал нас в том, что она — образец сдержанности и хладнокровия. То она недовольно смотрит на себя в зеркало и отмечает, что грудь её иссохла, хотя раньше всё было хорошо; то она ненавидит принца и думает о том, какой же он напыщенный и самовлюблённый болван, а через пару глав она уже хочет его поцеловать; то она злиться, а в следующее мгновение уже смеется безо всякой на то причины; то она не такая и ждёт трамвая, в потом внезапно уже такая и растакая и никакого трамвая она не ждёт. Нет, первые главы были прекрасны, и Селена в них была прекрасной: измученная, озлобленная, жестокая, жаждущая свободы и думающая только о собственном комфорте. Я грешным делом понадеялась на что-то новенькое и интересное, потому что таких персонажей тяжело прописать так, чтобы читатель проникался к ним сочувствием, не говоря уже о простом интересе. Но не сложилось. Автор убеждает нас в том, что Селену с детства учили убивать, и вот она уже кокетливо накручивает прядь волос на палец (бр-р). Не знаю, как в мире реальных и нормальных людей, но мне думается, что не может быть и речи ни о каких любви, понимании, сочувствии и прочем со стороны человека, которому изломали всю психику, заставив марать руки в крови в столь юном возрасте. Как минимум это должна быть свихнувшаяся дамочка-социопат, как максимум — идеальный пациент дурки с хроническим ПТСР. Но, ладно, у меня в руках фэнтезятина. Подростковая фэнтезятина. Жаловаться на реализм несправедливо и грешно.
Тот самый принц, которого Селена хотела поцеловать и спойлер, предстаёт типичным красавчиком-казановой, который любит изысканных шлюх, протисте, придворных дам, читать книги, острословить и чувствовать себя на коне. О его личности можно сказать, пожалуй, только то, что ему 19 лет и он имеет какие-то запредельно-инфантильные и инфернальные понятия о любви и браке (что, собственно, в его возрасте простительно и довольно справедливо). Он неистово влюблён в Селену, дрочит на её светлый лик днями и ночами, пытается склонить её к грязному соитию на атласных простынях, но она умело его отшивает. Как бонус: в него влюблено чуть ли не всё королевство, а он один такой красивый в белом пальто.
Ещё есть капитан королевской гвардии Шаол, друг детства принца (и почему король столь недальновиден, что окружает себя малолетними дебилами?) и вроде бы самый адекватный персонаж за счет того, что времени ему удалено возмутительно мало. У них с Селеной железобетонный юст, от которого я исходилась в истерике и мяла страницы и который, я надеюсь, в будущих книгах (а я стану читать следующие книги) превратится в очень окнорм отношения, потому что они вместе смотрятся очень круто за счет кажущейся взрослости Шаола. К тому же я люблю ОТП, в которых партнёры боевые напарники или соратники. Это автоматически ставит их на одну планку. Это обеспечивает дружбу, сотрудничество и взаимоуважение, без которых не бывает здоровых и крепких отношений, а не так что «Она увидела его, он увидел ее, они влюбились с первого взгляда и долго совокуплялись под луной». Надеюсь и верю, что в следующих частях автор эту линию раскроет, а Селена благодаря ей повзрослеет.
Сюжет, впрочем, тут не настолько плох. Как я уже писала ранее, вселенная продумана (это чувствуется и это видно), события не слишком затянуты и не слишком быстротечны, но — и это раздражает меня в каждой фэнтезятине — магия. Всё зиждется на магии, каких-то волшебных амулетах, демонах, потусторонних сил и прочего дерьма, которым часто ленивые авторы прикрываются, мол, в мире творится какой-то пиздец, но некогда объяснять, просто магия. В последних главах её стало слишком много, и я в конец утратила нить логики и здравых рассуждений. Обещали раскрыть всю эту тмбу-юмбу в следующих книгах, но поживем-увидим.
К слову, серия имеет даже фандом. Довольно многочисленный и с адекватными людьми. Написано 4 книги из 6, судя по восторженным отзывам самая крутота творится в 4 книге, которую на русский официально пока не перевили. Я видела кучу артов на тамблере очень высокого качества с персонажами, о которых в первой книге ничего не было сказано, так что, думается мне, Селена и её кавалеры лососнут тунца в последующем. Одно но: придётся читать всё это на телефончике, потому что хуй мне, а не бумажный экземпляр, нигде его нет, увы, а я не слишком усердна и задротиста, чтобы искать в сети у левых людей и менять/покупать бэушные книжечки.
Но пока лучше мне добить серию Ведьмака, а то я ужасненько соскучилась по добротному фэнтези.

***

Я всё-таки начала вторую книгу. И бросила, кажется, на 10-й странице. То ли переводчик сплоховал, то ли электронная версия кривая (у меня синдром перфекциониста, и я не люблю, когда не ставят пробелы после запятых), то ли сама автор не старалась, но это было откровенно халтурно.

@темы: Books

Комментарии
18.08.2016 в 20:51

Do epic shit.
Я тоже видела много тех самых артов, местами реально классных. Заинтересовалась, уже думала, что раз так люди тащатся, то надо и мне почитать что ли...
...Но теперь подумаю ещё, наверное :D Что-то мине подсказывает, что мое знакомство с YA закончилось на Голодных играх (после прочтения которых последовало долгое залечивание фейспалмов. А потом ещё после фильмов, которые проявили удивительную приверженность первоисточнику)
18.08.2016 в 21:17

homo loquens
ElenStar, я, кстати, начала читать только из-за блога этой художницы: charliebowater.tumblr.com/
Был там где-то пост с клевым артом по этой самой книге, вот я и.
Что-то мине подсказывает, что мое знакомство с YA закончилось на Голодных играх
До сих пор вспоминаю, как страшный сон. Я вообще упоротая одно время в этом плане была. Я тот человек, который прочел всю серию сраных Сумерек. :facepalm3:
18.08.2016 в 22:44

но мне думается, что не может быть и речи ни о каких любви, понимании, сочувствии и прочем со стороны человека, которому изломали всю психику, заставив марать руки в крови в столь юном возрасте.
Из меня эксперта психологии, конечно, не выйдет, но шо мешает влюбиться-пониматься-сочувствоваться человеку, который периодически шинкует сородичей? Ну крошишь ты всех на право и налево, какая тебе разница, если ты к этому привык?
18.08.2016 в 23:07

Do epic shit.
Fain., угу, вот эти видела, а ещё на эту подписана, вот и тоже заинтересовалас...

Не, ну упоротые мы все были в той или иной степени, так што... :D я порывалась ещё прочитать Бегущего, но как-то тоже..эм...нет :gigi:
19.08.2016 в 09:36

homo loquens
Из меня эксперта психологии, конечно, не выйдет, но шо мешает влюбиться-пониматься-сочувствоваться человеку, который периодически шинкует сородичей? Ну крошишь ты всех на право и налево, какая тебе разница, если ты к этому привык?

Понимаешь, там суть в том, что она с детства сородичей шинкует. В 8 лет при загадочных обстоятельствах погибли её родители и на воспитание ее взял глава ассанинов, который и научил всему. В смсл, если бы со мной такое случилось, у меня бы напрочь все чувства атрофировались, наверное, потому что убивать людей, когда ты едва вошел в пубертатный период — это страшно.
И нет, любить и сочувствовать, может быть, и не мешает этот факт (хотя мне слабо верится, вспомнить хотя бы признания людей, которые прошли войну и заработали там себе ПТСР, а им далеко не по 18 лет было (ну, разве что некоторым)), но вести себя как среднестатистическая восемнадцатилетняя девушка, строящая глазки мальчикам и заботящаяся о платьях на бал — ну я хз, если чесн.

ElenStar, залипла *.*
я порывалась ещё прочитать Бегущего, но как-то тоже..эм...нет
Это который в лабиринте? Ахаха, я тоже порывалась, но я тогда уже повзрослее была, закинула эту идею далеко и навсегда.)
Зато я еще прочитала несколько глав 50ОС. :lol:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail