
Мне очень нравится предыстория колониста, потому что она, на мой взгляд, намного интереснее двух других. Конечно, убиение обоих родителей, когда ребенок ещё едва обрёл самостоятельность и сформировал себе картину мира, как катализатор неблаговидных поступков любят мусолить везде, где надо показать надломленность гг и вызвать к нему сочувствие (и это дешёвый ход), но мне в этой истории нравится другое: я представляю уклад колонистов, представляю все эти пластиковые коробки, наклеенные друг на друга, жизнь, где основным критерием является взаимопомощь и взаимовыручка, делёжка с остальными всем, когда так хочется иметь хотя бы что-то своё, не думая о всеобщем благе. Я представляю жизнь от рассвета до заката наполненную тяжёлым физически трудом: нужно пахать землю и выращивать еду, нужно с нуля строить общество, нужно трудиться не покладая рук, нужно смотреть, чтобы никто не ходил в неизведанные части, не терялся и не жрал случайно попавшиеся дикие ягоды, вызывающие галлюцинации или мгновенную смерть. Растить ребёнка в таких условиях тот ещё челлендж.
Ещё очень давно я продумала чуть ли не всё детство и взросление Шепард, так что у меня даже есть пока нереализованное желание написать сборник драбблов про это, но я не уверенна, что когда-нибудь начну, потому что, во-первых, это интересно только мне, а во-вторых немного не до этого. Но от стремления не отказываюсь.
И хватит, пожалуй, лирических отступлений, скажу лишь одно: я готова бесконечно писать о семье Шепард, о её родителях.
Это было предупреждением: впереди много текста.
В отличие от Шепард её родители с неба звёзд не хватали — лишь бы была еда на столе да крыша над головой, а без остального как-то можно обойтись. Именно по этой причине никому из них никогда в голову не приходило, что можно жить как-то по-другому, добиваться каких-то заоблачных высот и иметь много денег, чтобы биться головой о стенку, не зная, на что их еще потратить. Скромное существование где-нибудь в уютном и миленьком домике вполне устраивало обоих.
Сэмуэль и Ребекка познакомились в больнице, где оба оказались в очереди (я верю, что в 22 веке до сих пор будут существовать очереди). Довольно стандартная и тривиальная история. Не любовь с первого взгляда, но что-то на неё похожее. Поженились они спустя 2 года отношений, а ещё спустя два года родилась дочь. Родители с самого детства старались привить девочке любовь к Земле, откуда они сами были родом — оба жили когда-то в Калифорнии, она — в Сакраменто, он — в Окленде. Воспитывали её в строгости, многое не могли позволить, на многом приходилось экономить, и Шепард с детства привыкла работать и знала, что чтобы что-то иметь, нужно многим жертвовать. Её не пугали трудности, потому что её с детства приучили с ними смиряться. Мать часто повторяла ей, что смирение и терпение — это два основных качества, без которых невозможно прожить достойную жизнь, а жизнь, по ее представлениям, должна быть достойна. Поэтому никаких «еще пять минуточек, мама» перед отправлением ко сну в строго отведенное время, никаких долгих просмотров телевидения, никаких игр допоздна, никаких якшаний с плохими компаниями. Если матери казалось, что новые друзья дочери чем-то плохи, она запрещала с ними общаться. И вначале Джейн слушалась, потому что и мама и папа являли собой образец чистоты, высокой морали и лучших людей на свете, как и для любого ребенка.
С отцом у неё были более близкие и свободные отношения: он позволял ей больше, он часто ее баловал тайком от матери сладким или позволением еще немного остаться на улице с подружками, он сам не прочь был с ней побеситься и поучаствовать в детских шалостях. Они часто бродили вдвоем по берегу мендуарского моря, собирая причудливые камешки и ракушки, и Джейн слушала его истории о Земле, о земных городах с высокими, просто огромными домами, пробивающими небо, с толпами людей и машин, с шумом и гамом, с застывшей небе одинокой луной и ярко палящим солнцем.
Несмотря на то, что оба родителя любили единственного ребенка и души в ней не чаяли, они часто ссорились. Сэма не устраивали слишком строгие методы воспитания Ребекки, а её — потворствования всем капризам. Джейн часто становилась невольным слушателем и очевидцем родительских ссор, плакала, пряталась в собственной комнате и мечтала, чтобы мама и папа перестали ругаться из-за неё, она будет хорошей, точно будет. Эти эпизоды послужили развитию у неё комплекса перфекциониста: всё должно быть идеально, правильно, на своих местах. В её комнате всегда царил порядок, игрушки неизменно убирались на место, кровать заправлялась с похвальной тщательностью, чтобы ни одна складочка не появилась на одеяле. Одежда тоже всегда оставалась чистой, целой и выглаженной: она не была непоседливым ребёнком, предпочитала общество одной-единственной подруги и любила куклы, как самая что ни на есть заурядная девочка. Когда пришло время идти в школу, она и там стремилась быть во всём лучшей и хорошей, но родители ссориться не переставали, хотя оба очень гордились дочерью.
Пришедшее с гормональным взрывом отрочество украсило лицо Шепард прыщами и веснушками, из-за чего она страшно комплексовала и едва ли не до крови отдирала себе кожу скрабами. Зато от проблем это помогало, лицо тоже всегда было чистым, за исключением бледных веснушек, но стоило ей это неимоверных усилий. Помимо внешних изменений происходили изменения внутренние: она становилась более эгоистичной, капризной и злой. Родители перестали быть во всём авторитетом, мать вызывала лёгкое раздражение и сдавленную злость, а отца Шепард стыдилась, потому что он продолжал вести себя так, словно ей по-прежнему 5 лет и ее позволительно трепать за щеки. Она стала больше времени проводить вне дома, часто задерживаясь в школе на дополнительные уроки и беря на себя дополнительные проекты и задания. Училась она по-прежнему хорошо, но иногда настолько в этом усердствовала, что сваливалась с температурой от усталости. Родители относились к изменениям с пониманием и терпением, но ссоры между ними усилились и усугубились.
В конце концов, Ребекка задумала возвратиться на Землю, потому что устала от постоянной жизни в трудностях и лишениях, устала от засушливого климата незнакомой планеты и её красной, грязной земли. Сэм её энтузиазма и желания не разделял: работы у него всегда было достаточно, платили неплохо, климат и колониальный уклад ему нравились. В конце концов, они продолжали бы ссориться так всегда, пока бы дочь не выросла окончательно и не улетела куда-нибудь в другую систему на учебу в университет, но на колонию напали батарианцы. Оба её родители погибли: отец — на работе, убитый пулями, мать — дома, убитая взрывом.
Describe Shepard’s relationship with Captain Anderson.
Андерсон был единственным человеком, который относился к ней тепло, по-отечески, дружески, несмотря на то, что вела она себя замкнуто, дерзко и мрачно. Она изо всех сил отталкивала Андерсона (в рамках протокола, естественно), искренне не понимая симпатию, которую тот к ней испытывал. В конце концов, с этим пришлось примириться, и это начало даже нравится. В последствие, узнав капитана более обстоятельно, Шепард загорелась идеей походить на него во всём, но из этого ничего не вышло: изначально разные темпераменты и отношение к жизни. Тем не менее, отзывалась об Андерсоне она всегда с теплотой и толикой восхищения, сама об этом не подозревая.
@темы: Writing, Flashmob, Games, Pictures, Mass Effect, That's my girl, 30 Day Shepard Challenge
Хех, тогда точно напишу драбблы, только вот разгребу все свои остальные фички да рисуночки.)