Пора разбавить эту череду беспросветный постов об учёбе чем-нибудь приятным.
Читаю вторую книгу «Анжелики» и понимаю, что не зря мне гугл говорил об отвратительном переводе. Мало того, что половину сцен убрали (но тут уже виноваты французские редакторы), так читать это всё невозможно. Обилие слов «был, была, были», личные местоимения, стоящие подряд, так что иногда непонятно о ком идёт речь, неадаптированные на русский французские названия и клички (для сравнения: в старой версии прозвище одной из героинь — ля Поляк, в новой — Полька. Будь я проклята, если второе не лучше).
Скачала на литресе ознакомительный фрагмент новой версии (Анн Голон вновь издаёт книги, включая в них убранные в ходе редактуры сцены), прочла до 10-й главы (потому что дальше за деньги) и просто охуела в хорошем смысле этого слова. Имхо, новая версия намного лучше не только потому, что в ней больше сцен (как крутых, так и просто дрочительных), но и потому что перевод у неё 10 из 10. Это как будто две абсолютно разные книги.
Простите, но когда ты в одном переводе ни капли не сопереживаешь главной героине, считая её дурой, а в другом уже проникаешься к ней симпатией, сочувствием и жалостью, то это не очень гуд.
В новой версии даже все недостатки книги стираются (например, быстрое перескакивание с одного на другое и обилие сюжетных дырочек) и ты сидишь, с ног до головы окутанная в эту тончайшую атмосферу безнадёжности, эмоционального отупения, морального падения и социального дна, откуда Анжелика пытается выбраться, отчаянно барахтаясь, буквально вырывая пальцами куски из-под носа зевак. Меня ещё в конце первой книги, мягко говоря, распидорасило, когда она скидывала смертельно больных женщин с общей кровати (суровый XVII век, ты суров), отбирая одеяло, чтобы её ребёнок был в тепле и смог выжить. Она не чурается вообще ничего, буквально ничего, чтобы обеспечить своим детям нормальную жизнь. Нет ни Бога, никаких законов, ничего святого, вообще нихрена: Анжелика предлагает себя тюремному офицеру, чтобы тот спас её рёбенка (и он спасает, а ей приходится с ним спать), она шантажирует дворянку, приближённую к королю, чтобы та снабжала её деньгами и едой, она убила человека, в конце концов, тоже ради собственных детей. Рибят, я прост сижу и трясусь над каждой страницей, желая, чтобы это дерьмо скорее кончилось, кто-нибудь верните ей её охуенного мужа и деньги.
К сожалению, с учёбой времени стало меньше, и я продолжаю жевать резину уже почти неделю, хотя могла закончить чтение давным-давно.
____
Лол, сестра сделала пирсинг в носу (к слову, у неё уже есть татуировка, из-за которой отца долго трясло, а из мамы извергались слова типа: «Она обалдела?»), показала мне фоточку. Я немношк так неуютненько себя почувствовала, вспомнив реакцию родителей на татуировку, и подумала, что они просто прибьют её, когда узнают. Пообещала не рассказывать, но, черт, это кольцо в носу, как она вообще собралась его скрывать?
Ну да не в этом суть.
Мне нельзя доверять секреты.
Потому что после универа сидела у матушки и жаловалась ей на свою долю, универ и кота (он охуел, официально заявляю). Потом мы стали просто трындеть и тут происходит такой диалог:
— Представляешь, что Ленка учудила? — спрашивает у меня маман, а я смотрю на нее пятирублевыми глазами, думая, откуда она узнала ваще, если сестра в Греции.
— Ты про пирсинг? — говорю я и понимаю свою ебучую ошибку.
Маман аж присела от неожиданности (она мыла посуду в это время), наклонилась ко мне и тревожно так:
— ЧТО?
И я просто:
Мне нельзя доверять секреты.
fain
| среда, 07 сентября 2016