18:37 

Галина Долгова. Под маской долга

Fain.
homo loquens
Мне тут одногруппница пару дней назад посоветовала книжечку. «Ты будешь в шоке! — заверила она меня с горящими глазами и восторженно добавила: — Там такая концовка!» Я пожала плечами, полезла в Сеть, скачала на телефон и принялась читать на переменах и в общественном транспорте, потому что для иного это чтиво и не предназначено. Таскать объёмный талмуд последних 4-х книг про Ведьмака мне не очень-то нравится, поэтому наслаждаюсь им в тишине и покое дома. А всякая другая ненапрягающая фентезятина пойдёт и для шумного университета.
Что ж, из названия поста понятно про что я собираюсь говорить.

Если вкратце, то я разочарована. Мне с такой радостью и предвкушением сообщали о том, что книгу стоит прочесть, что я понадеялась на ярких персонажей, увлекательный сюжет и скрупулёзно прописанный мир. Проспойлерю: ничего такого тут нет. Даже в зачатках.
Главная героиня имеет очень замудрённое и труднопроизносимое имя, которое я не помню. Надо сказать, что замудрённые и труднопроизносимые имена имеют тут все персонажи. Автор как будто старалась нагромоздить побольше букв рядом, чтобы получилось эффектно, длинно и красиво. Получилось скучно, длинно и ужасно.
Итак, главная героиня — типичная Маша Сью, имеющая магической дар, красоту, мозги и жениха-герцога, который по совместительству брат короля. Ещё у Маши есть младшая сестра, которую она очень любит, и родители, которых она не очень любит, потому что те «продали её герцогу». Это должно вызывать в читателе, я так понимаю, сочувствие, но во мне вызывало лишь раздражение и мысли в духе: «Зажралась что-то Маша».
Начинается всё с того, что самых талантливых выпускниц магической академии вознамерилась отдать замуж в соседнее королевство неких сей-лиров, которым зачем-то понадобились маги для продолжения рода. По описанию, все сей-лиры высокие, худые красавцы с белыми волосами и серебристыми глазами, женщины у них мало чем отличаются от мужчин, а люди для них слишком уродливы. Возникает справедливый и закономерный вопрос: зачем им жениться на «человечках» (авторская лексика; «человечка», они называют женщин «человечками») , когда рядом ходят утончённые и хрупкие девушки сей-лиров, слишком прекрасные для этого мира?
«Ну как же? — безапелляционно восклицает автор. — Магия!»
Как я люблю это слово в фэнтези, честное слово. Им можно оправдать что угодно.
Итак, Машу вполне очевидно выбирают на должность будущей жены сей-лира, потому что она в числе лучших. Спойлер: а ещё она владеет всеми видами стихий, вот неожиданность-то. На помолвку с герцогом быстро кладут большой и толстый, но герцог почему-то этому не рад, истерит в духе самых наигранных драм и восклицает что-то вроде: «Она моя!» Очаровательно.
Маша тоже не рада перспективе жить в чужой стране с чужим, незнакомым мужиком, но делать нечего, истерик она не закатывает, потому что автор решил, что она сильная духом и выше этого, но, забегая вперед скажу, что это ей совершенно не мешает после качать смешные права своему мужу и устраивать ему сцены ревности, патетически оканчивающиеся её фразами в стиле: «Ты должен меня уважать!»
Муж у Маши, как водится, прекрасен, умён и имеет «холодное сердце воина», которое Маше, конечно же, удаётся растопить, потому что она Маша. Имя мужа я не запомнила тоже, потому что там много стоящих друг с другом букв, не имеющих никакого смысла и отказывающихся складываться в звуки, поэтому пусть он будет Семеном. В имени было что-то от Семена, я помню. Семен не очень любит Машу, относится к ней наплевательски, хотя как истинный джентльмен оставляет ее одну в первую брачную ночь, ибо она еще не готова.
Спойлер: потрахались они спустя месяц совместной жизни. Потому что произошло нечто следующее.
Семен пришел к Маше в кровать на следующую ночь, начал целовать и раздевать, а Маша вроде бы и не против, а потом вдруг — о, ужас! — заметила пятно помады на воротнике. Она оттолкнула Семена и закричала:
— Да как ты смеешь!
— Хочу и смею.
— Я требую уважения!
— Мне насрать на тебя, ты мне нужна только для ребенка.
— Да как ты смеешь! Пошёл вон!
— Ну ок. Мне на тебя насрать, я показал себя как жёсткий, холодный и беспринципный персонаж, которому нельзя сочувствовать, именно поэтому я уйду и буду тебя уважать, хотя мне плевать и вообще забудь обо всём, что ты знала про меня. А ты, — обращаясь уже ко мне, - забудь всё, что обо мне прочитала.
— Но это так не работает! - восклицаю я.
— Работает! — безапелляционно заявила автор, и мне пришлось читать дальше.
В общем, как водится, спустя месяц Маша сама напросилась к нему в постель, они полюбили друг друга и делали это долго и счастливо в спальне, саду, библиотеке, ванне и многих других местах, о которых нам любезно сообщила автор.
Потом случается бал, куда приезжает тот самый герцог, вызывая в Семене ревность. Он танцует с Машей и намекает ей на то, что можно с легкостью найти ей замену в виде её сестры. У Маши пригорает, но она тут же забывает об этом, потому что слышит случайно разговор двух придворных дам о её муже. Разговор этот вызывает в ней ревность и заставляет увериться в том, что муж её — редкостный мудак.
— Окей, — говорю я, — Маша, несмотря на все её недостатки успела показать себя как рассудительная и взрослая для своих лет девушка. Она не обратит внимания на грязные сплетни.
— Хе-хе-хе, — отвечает мне автор.
Маша обратила внимание на грязные сплетни и закатила мужу скандал в духе: «Я-то думала, а ты!»
— Окей, — говорю я, — она молодая и неопытная. Но муж хотя бы умнее?
— Хе-хе-хе, — отвечает мне автор.
Семен обижается на неё в ответ, потому что она танцевала с герцогом и смела улыбаться ему в это время. Они ночуют в разных комнатах.

Потом Машу похищают, она сбегает, и всё заканчивается авторским обоснуем на пару абзацев. Серьёзно, создалось такое впечатление, что в какой-то момент автор сама устала от всего и решила быстро набросать концовочку в духе: «Ну, тут, короче, это, она победит, все счастливы».

:facepalm3:

@темы: Books, Haters gonna hate, Writing

URL
Комментарии
2016-09-20 в 19:36 

Neline
у меня складывается ощущение, что рано или поздно у всех наступает в жизни период увлечения так называемым ЖФ :D
несколько лет назад что-то годное найти было гораздо легче. но жанр стал популярен, кол-во шлака возросло, и как-то меня сдуло от него
я много перечитала когда-то, и были хорошие вещи, жаль названий не помню всех
могу посоветовать Астахова "Злое счастье", в свое время оставило только положительные впечатления. читала давно, так что сейчас, быть может, таким хорошим уже не покажется, но все же)
могу еще чего-нибудь повспоминать и посоветовать, если нужно)

2016-09-20 в 20:16 

Fain.
homo loquens
Neline, я им не то чтобы увлекаюсь: подобные вещи не требуют особых умственных усилий с моей стороны, что отлично, когда у тебя учеба с утра до вечера. :)
За рекомендацию спасибо, гляну при случае.

URL
2016-09-21 в 02:58 

Это настолько шикарный отзыв, что хочется попросить тебя читать подобные книжки. xD

2016-09-21 в 06:27 

Fain.
homo loquens
Holycat, смерти моей хочешь? xD
Спасибо, у меня еще в списке как минимум 3 книжки YA и вот это чудесное женское фэнтези, так что, мб, еще напишу отзывы. :)

URL
     

Letargy Dream

главная